影子认证论坛

马上注册
搜索

[原创]论:审核员工作是高强度的脑力劳动

为什么说审核员工作是高强度的脑力劳动
因为:8个思考+6个操心

1思考:这个部门涉及的的标准主要条款是什么?
2思考:标准这个条款的主要要求有哪几点?
3思考:每一点要求结合到这个企业的实际情况应怎么落实?(最多5分钟想)
4思考:如何调配“望闻问切“来审核这些要求?
5思考:询问的问题如何设置?
6思考:如何设置审核思路来快捷准确地获得审核证据?
7思考:每一个过程的关键点是什么?如何获得正面证据?
8思考:如何归纳总结审核证据进行记录,保留哪些?舍弃哪些?既能简短,又能充分,而且可追溯?

1操心:一旦企业做得不好,记录怎么记,既能避过不合格,又能避过责任?
2操心:一旦咨询机构咨询师属于友好单位,怎么样既能把关,又能搞好相互关系!
3操心:一旦所代表的机构就想挣点监督费,遇到非毙不可的企业,怎么协调关系?
4操心:一旦受审核企业什么都不在乎,如何为审核组争取住宿、餐饮、交通费报销等利益?(限组长)
5操心:一旦监督企业,迟迟不交整改证据,如何说服企业尽快整改?以便结案?(限组长)
6操心:一旦1000人报60人,该8个人日给2个人日, 如何在已被大量缩短的时间内完成审核任务?

好,情绪点子总能推出很好的话题,希望能看到更多精彩的巾子。
经典!
还得想怎么把认证企业蒙的晕头转向
如果认证是真正公正的话,审核员不该有这5点操心

现在有毙掉的企业吗?!

没听说过!
正如无锡兄所说,正是现在认证已经出现了偏差,所以才会出现现在的审核员要操心啊!不过这个操心确实是很现实的问题!

补充两个:

1  操心如何扮成专家的样子。

2 思考如何避开没有把握做结论的问题。

我觉得FUCHUNSHAN兄过于极端了,我觉得就我审核而言,从没有想过要扮什么专家,而且自始至终我都是比较谦恭和和善的,因为没有人可以说他在某一行是绝对的专家,更不可能有人在行行都是绝对的专家!

并且,我身边的审核员同事,包括一些老前辈也好,我所碰到的审核员也好,也一直没有见过愣扮专家的——我所在广东地区,你说的是新疆吗?哪里的行情我不懂,所以不敢说!

“思考如何避开没有把握做结论的问题”,我想这是很少的,审核员有个人偏见我承认,把小问题扩大化把大问题细微化我都见得多,但说实话,不敢下结论的我还没见过!你把审核员阶层也想得太弱智了。

总之我觉得FUCHUNSHAN兄太过于倒霉,怎么这些审核员都让您给碰见了?是审核员水平太低?还是您水平太高?我想若您看得起,给一张单我审核,我倒想好好讨教讨教!
以下是引用无锡安心在2004-7-17 13:16:54的发言:
如果认证是真正公正的话,审核员不该有这5点操心

我不赞同安心兄关于5点操心的说法,我认为如果真正公平的话,第一点操心是不用考虑,但其他的4点还是要考虑的。