影子认证论坛

马上注册
搜索

论专业评定除考虑产品外还应考虑过程

举例:

例如供电铁塔的生产,牵涉到“钢结构的加工”,和“热浸镀锌”。对应专业范围分别是17DJ28.11和17DJ28.50。
但目前很多认证机构的做法是,如果“热浸镀锌”列入申请范围,则评定17DJ28.50,否则,则不评定。
我认为这实在没有道理,难道“热浸镀锌”不列入申请范围,审核组就可以不审这个过程了吗?或者审核就可以不用专业支持吗?

同理再说到审核员的专业评定,目前过于看重产品,不注重过程。举例,同样是汽车制造厂,有的是从螺丝开始做;有的是买来几大块,一拼装就OK。在里面工作的人的专业能力就都一样吗?
在以我为例,我在汽车厂工作,又是学汽车工程,专业评定时居然就是评不下17大类,和18大类,我真是莫名其妙!难道汽车厂就不会搞金属基础加工,倒是路边的一个铁匠店是搞金属基础加工的。可笑呀!

专业评定委员会联想力太差!

不明白,什么评定,职业资格评定吗?