影子认证论坛

马上注册
搜索

[求助]关于审核事项的请教

大家好!小弟我初次做ISO9001的文件,在这次审查中被查出4个不符合项,其中有(1)生产部未对产品检验\设备维护\产品储存防护\品质管理\采购职能建立相应的质量目标,这个目标怎么明确化量化呢?(2)公司测量钢板长度的工具是5米的卷尺,因为钢板长度为1~4M都有,客户要求的长度公差在0.5MM,而我们卷尺的刻度最小为1MM,所以不符合,但是现实中不知道有没有刻度为0.5MM的5M卷尺卖哦,怎么改善呢?(3)我们把测量的仪器如千分尺,螺旋测微仪都送检了,但是装在我们线上设备上的张紧压力表以及测量辊等没有校准和验证,这个表还好说,可以测压力校准,这个测量辊用什么去校准呢?去找什么机构校呢?拆下来两条线都停产,不知道星期天那个机构会不会工作?(4)公司原先创建的质量手册把电算这一块算在管理部门,现在电算这块换到了支援部门,是否意味着我必须更改两个部门的质量手册呢?应该是工作手册,对吗?还是就更改工作手册中有关职位的这一节呢?小弟的QQ13851485,请大哥大姐们指教.

还有一点忘记了,CQC规定必须在一个月内完成上述的不符合项的改善,我该如何制定纠正措施呢?是否是这样?

(1)针对每一块都制定相应的质量目标,并且在生产部工作手册中修改质量目标这一章节,制定的目标应该是1)产品检验目标:设定专人检验,检验的准确率为100%?

2)设备维护目标:每月不由于设备故障停机超过5小时?

3)产品储存防护目标:????

4)品质管理目标:????

5)辅助材料采购管理目标:采购合格率为95%?评判的标准,次数形成文件,记录

(2)卷尺送检,但是不能改善精度了,没办法,改善只能是送检了吧,并保留记录

(3)张紧压力表和测量辊想办法找检测机构送检,在我们<测量设备一览表>和<测量设备履历表>添加张紧压力表和测量辊还有卷尺,都记录并保持记录.

(4)填写文件更改申请表,将支援部和管理部两个工作手册中的岗位分布改掉,职责权限改掉,以后在每年一个时间里对文件体系的有效性进行评审

各位兄长姐妹,我的改善措施还有好多没完成的,能帮我的忙解答下吗?多谢你了.另外我的改善措施不当的地方请帮我指出来,太感激你了.

呵呵,这几个问题还真有点不容易啊

1质量目标的设定要依据你企业的实际情况,这里不便说什么

2如果卷尺不行,那直尺可以吗?为什么一定要用卷尺呢,我觉得审核员的意见是正确的,客户要求公差为0.5mm,而很明显,你们的卷尺不能达到这个精度,可以用直尺啊

3如果仪器送检会影响生产,那么可以再确认一下,这些仪器是否影响品质,或如果有影响,是否有补救,如果没有影响,或即使有影响但可以补救的,则这些仪器可以不送检,否则,要检定,如果送检不现实,可以让检定机构来你们公司检定啊,当然,你们也可以自己检定啊,自己编制一下检定规范,明确检定要求,再记录检定的过程和结果就可以了

4企业职能部门的变更,要看你们企业内部是怎么规定的,如果规定要变更,可能要进行策划,必要时要变更体系,如果此前这个部门没有承担主要的质量职责,我觉得也可以不变更,只用一个文件明确一下就行了

以上浅见,呵呵,不知道对楼主有没有用?欢迎再交流

我来说几句:

1、关于生产部的质量目标,cqc的审核员要求对生产部的每条职能都建立相对应的质量目标,从“目标管理”上讲,很有道理,但从“9001标准”上抠,则非常值得商榷。就说14001,也是只针对“重大环境因素”建立“目标指标”。建议这一条提出“向审核老师再学习讨教一下”

2、关于卷尺,我比较奇怪,你的客户是哪个国家的?4-5米长的产品,却要求公差仅在0.5mm,这明显不合道理嘛!建议再次征询你的客户。若实在需要如此,而你们的产品尺寸仅有几个值的情况下,建议可以制作几个测量器具,如通规和止规,然后采用分辨率高一些的长度测量器具对其进行比对校准。

3、“装在我们线上设备上的张紧压力表以及测量辊等”,对于这些,我们可以理解为是“监视设备”,而非“测量设备”(一般而言是这样,除非你对与这些设备相应的成品质量特性不再做检验),而标准的要求,“监视设备”并未规定要做校准。

4、第四条,不发表意见,因为怎么改是你的事。